الخميس 23 أبريل 2026 الموافق 06 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
محافظات

323 فدانًا بإنتاجية تتجاوز الـ6 ألاف طن.. "مصر تايمز" ترصد خريطة زراعة الجزر في المنيا

الأربعاء 22/أبريل/2026 - 10:54 م
جانب من الحوار
جانب من الحوار

تشهد محافظة المنيا، ختام موسم حصاد محصول الجزر، أحد أبرز المحاصيل الزراعية التي تميز قرى ومراكز المحافظة، حيث تصنف قرية بني أحمد الغربية، في مقدمة القرى من حيث المساحة المنزرعة والإنتاج، إلى جانب قرية دلجا التابعة لمركز ديرمواس، والتي تعد من أكبر مناطق زراعة الجزر بالمحافظة، ويزرع المحصول بكميات كبيرة نظرًا لملاءمة التربة والظروف المناخية، ما يجعله من المحاصيل الهامة التي تسهم في دعم السوق المحلية وفتح آفاق للتصدير.

المساحة المنزرعة لمحصول الجزر سجلت 323 فدانًا

قال محمد عبدالحميد، وكيل وزارة الزراعة بالمنيا لـ"مصر تايمز"، إن المساحة المنزرعة لمحصول الجزر سجلت 323 فدانًا، حيث يُزرع بمساحات جيدة للاستهلاك المحلي والتصنيع، مؤكدًا أن الفدان يعطي إنتاجية عالية تتراوح بين 15 إلى 20 طنًا، ويُصدر الجزر المصري (خاصة الأصناف البرتقالية الطويلة)، بنسب أقل من الثوم واليانسون، وغالبًا ما يتجه للأسواق العربية أو يدخل في صناعات المجمّدات.

وذكر وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، أن زراعة الجزر تتركز في المناطق التي تمتلك تربة خفيفة أو رملية صفراء، وتجده بكثرة في الظهير الصحراوي لمراكز المنيا، موضحًا أن مدة النمو تتراوح بين 3 إلى 4 أشهر لكل عروة، حسب الصنف.

3 عروات لزراعة الجرز

وقال حمادة أبو محمود، صاحب مغسلة جزر بقرية بني أحمد الغربية، في حديثه لـ"مصر تايمز"، إن محصول الجزر أحد أهم المحاصيل الزراعية بالمنيا، وأن زراعته تبدأ في شهر سبتمبر على 3 عروات، وأشهرهم العروة الشتوية، التي تمكث بالأرض لمدة 5  أشهر، بل وتصل إلى 6 أشهر، بينما يزرع بالبذرة بعد حرث الأرض، ويروى بـ10 “أوشاش” من المياه، ويأخذ مرتين كماوي لتغذية المحصول.

وأوضح أن إنتاجية الفدان خاصة في العروة الأولى، تصل لـ 300 جوال، بينما العروة الثانية تصل إلى 500 جوال، أما العروة الشتوية تصل إلى 1000 جوال، حسب الجو المناسب للطقس، مع العلم أن زنة الجول 50 كيلو.

وأضاف أن مرحلة إنتاج المحصول تتم عن طريق “قلعه” من الأرض، ثم يتم تعبئته داخل الأجوالة، ويتم نقله وتنظيفه داخل مغاسل القرية بالمياه، حيث أن القريه تضم عدد كبير من المغاسل لغسل الجزر، ثم بعد ذلك يتم تعبئته من قبل العمال ويتم عرضه في المعامل والأسواق، مؤكدًا أن محصول الجزر الفرنساوي والياباني، هم من أفضل أصناف الجزر لزراعته، ويتميز الفرنساوي عن الآخر بكبر الحجم، لذلك يدخل في صناعة المخللات" الطرشي" داخل المعامل في قرية دلجا.

1000489664
1000489664