السبت 25 أبريل 2026 الموافق 08 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

ممثل اليونيسف في لبنان: أوضاع الصغار شديدة الخطورة ومئات الآلاف نزحوا بسبب التصعيد

الجمعة 24/أبريل/2026 - 11:35 م
لبنان
لبنان

قال ماركوليجي كورسي، ممثل منظمة اليونيسف في لبنان،  إن أوضاع الأطفال في لبنان باتت شديدة الخطورة، مؤكداً أنها تواصلت في التدهور منذ تصاعد النزاع في مارس 2026، في ظل ما يتعرض له الأطفال من مخاطر إنسانية متزايدة.

وأضاف خلال لقائه التليفزيوني أن عدداً كبيراً من الأطفال قُتلوا أو أُصيبوا خلال الفترة الماضية، فيما نزح مئات الآلاف منهم، مشيراً إلى أن المشهد الحالي يمكن وصفه بأنه أزمة حقيقية تتعلق بحقوق الطفل، نتيجة فقدان الأمن والاستقرار وغياب الاحتياجات الأساسية.

وأوضح أن كثيراً من الأطفال لا يحصلون على مساكن ملائمة أو ملاجئ آمنة، كما أُجبروا على مغادرة منازلهم بشكل عاجل استجابة لأوامر الإخلاء، ما دفعهم إلى الرحيل دون اصطحاب احتياجاتهم الأساسية أو ممتلكاتهم الضرورية.

وأكد ممثل اليونيسف أن الأزمة الحالية أكثر تعقيداً، لأن عدداً كبيراً من هؤلاء الأطفال سبق أن تعرضوا للنزوح مرة أخرى خلال الأشهر الثمانية عشر الماضية، ما يفاقم من معاناتهم النفسية والاجتماعية، ويجعل حماية الأطفال وتوفير احتياجاتهم الإنسانية أولوية عاجلة في ظل التداعيات الجسيمة للنزاع.