مستشار الرئيس: فيروس "هانتا" نادر الحدوث.. ولا مجال للمقارنة بكورونا
كشف الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، عن الطبيعة الفنية لفيروس "هانتا"، واصفًا الفيروس بأنه موجود تاريخيًا ولكنه نادر الحدوث.
وطمأن مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج “كل الكلام”، المذاع على قناة “الشمس”، المواطنين بأن نسبة انتقال الفيروس من إنسان إلى إنسان ضعيفة جدًا، وهو ما يقلل من احتمالية تحوله إلى وباء عالمي على غرار فيروس "كورونا".
وأوضح أن العدوى تحدث غالبًا في الأماكن المغلقة عبر الهواء المحمل بجزيئات الفيروس من فضلات القوارض، محذرًا من أن خطورة فيروس "هانتا" تكمن في السيناريو المرعب لتطوره؛ حيث تبدأ الأعراض بشكل تقليدي يشمل ارتفاع شديد في درجة الحرارة وصداع، فضلا عن آلام حادة وتكسير في الجسم، علاوة على سعال وقيء شديد، إضافة إلى تطور سريع يؤدي إلى حالة تسممية وفشل تنفسي حاد يستدعي التدخل الفوري في العناية المركزة.
ولفت إلى أنه رغم أن فيروس "هانتا" قديم تاريخيًا، إلا أن عودته للواجهة تذكرنا بضرورة الحذر من التعامل مع القوارض وتطهير الأماكن المهجورة.




