انفجار قوي في مدينة جابهار جنوب شرقي إيران
أفادت وكالة مهر بسماع دوي انفجار قوي في مدينة جابهار في محافظة سيستان وبلوشستان جنوب شرقي إيران.
وقالت الوكالة إن صوت الانفجار الذي سمع في المدينة ناجم عن تدمير ذخائر متبقية من الحرب.
وفي وقت لاحق، اوضحت الوكالة أن صوت الانفجار الذي سمع في مدينة جابهار جنوب شرقي ايران ناجم عن تدمير ذخائر متبقية من الحرب.
وقالت الوكالة إن دوي الانفجار ناتج عن تدمير ذخائر متبقية من الحرب، دون الإبلاغ عن وقوع إصابات أو أضرار إضافية حتى الآن.
وكانت إيران قد أعلنت مرارًا أن أي عبور عبر مضيق هرمز دون الحصول على إذن رسمي منها غير ممكن، مؤكدة أن تجاهل هذه التحذيرات سيُواجَه برد حازم من القوات المسلحة الإيرانية.
ويُذكر أن الولايات المتحدة فرضت حصارًا ضد إيران في مضيق هرمز بعد فشل المفاوضات، التي جرت عقب وقف إطلاق النار مع طهران في العاصمة الباكستانية إسلام آباد يومي 11 و12 أبريل الماضي، في التوصل إلى اتفاق.
ودخل وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل حيز التنفيذ في 8 أبريل، بعد 40 يومًا من القتال.
وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد شنتا، في 28 فبراير الماضي، هجمات مشتركة على طهران ومدن إيرانية أخرى، ما أسفر عن مقتل المرشد الأعلى الإيراني آنذاك علي خامنئي، إلى جانب قادة كبار ومدنيين.
وردّت إيران بشن موجات من الضربات بصواريخ وطائرات مُسيّرة استهدفت إسرائيل وقواعد وأصولًا أمريكية في الشرق الأوسط، بينما شددت قبضتها على مضيق هرمز ومنعت المرور الآمن للسفن المرتبطة بإسرائيل والولايات المتحدة.





