الثلاثاء 12 مايو 2026 الموافق 25 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
حوادث

ضبط 12 شخصا بتهمة استغلال الأطفال الأحداث في أعمال التسول

الثلاثاء 12/مايو/2026 - 01:32 م
أعمال التسول
أعمال التسول

في إطار جهود وزارة الداخلية المتواصلة لمكافحة جرائم استغلال الأحداث والوقوف بحسم ضد منتهكي حقوق الطفولة، تمكنت الإدارة العامة لمباحث رعاية الأحداث بقطاع الشرطة المتخصصة من إحباط نشاط شبكة لاستغلال الأطفال في أعمال التسول بنطاق محافظة القاهرة.

أسفرت الحملات الأمنية عن ضبط 12 متهماً (10 رجال وسيدتان)، وجميعهم من ذوي المعلومات الجنائية المسجلة، وذلك لقيامهم باستغلال الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة، بالإضافة إلى إجبارهم على بيع السلع في الشوارع والميادين بـ "طريقة إلحاحية".

وقد تمكنت القوات من التحفظ على 13 طفلاً (حدثاً) كانوا بصحبة المتهمين في حالة تعرض للخطر أثناء ممارستهم تلك الأعمال. وبمواجهة المتهمين، اعترفوا صراحةً بنشاطهم الإجرامي المتمثل في تسخير هؤلاء الأطفال لتحقيق مكاسب مادية غير مشروعة.

 وتفعيلاً للدور الإنساني والمجتمعي لوزارة الداخلية، تم اتخاذ الإجراءات التالية بشأن الأطفال المجني عليهم حيث تم تسليم الأطفال لأهليتهم بعد أخذ التعهدات القانونية اللازمة بحسن رعايتهم وعدم تعريضهم للخطر مجدداً والتنسيق مع الجهات المعنية لإيداع الأطفال الذين تعذر الوصول إلى ذويهم في دور الرعاية الاجتماعية المخصصة، لضمان توفير بيئة آمنة لهم.

تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهمين، وجارٍ العرض على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.