الثلاثاء 12 مايو 2026 الموافق 25 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

الأمين العام لغرفة الملاحة الدولية يشرح ضرورة فتح مضيق هرمز للحفاظ على البحارة العالقين

الثلاثاء 12/مايو/2026 - 04:29 م
 مضيق هرمز
مضيق هرمز

أكد الأمين العام لغرفة الملاحة الدولية، توماس كازاكوس أن التوترات المتصاعدة في منطقة الخليج، خاصة في مضيق هرمز، تفرض تحديات خطيرة على حركة الملاحة البحرية، في ظل وجود أكثر من 20 ألف بحار عالقين على متن سفنهم داخل نطاق المضيق.

وأوضح كازاكوس خلال مداخلة عبر شاشة "القاهرة الإخبارية"، أن استمرار الأزمة يهدد سلامة البحارة ويزيد من مخاطر وقوع إصابات أو وفيات، مشددًا على أن إعادة فتح المضيق في أسرع وقت ممكن يعد أولوية قصوى، باعتباره ممرًا بحريًا استراتيجيًا للعالم، ويجب ضمان حرية الملاحة وفقًا للقانون الدولي.

وأضاف أن الوضع الحالي يؤثر على أكثر من 600 سفينة تنتظر مغادرة المنطقة، محذرًا من تداعيات اقتصادية ومالية واسعة، وداعيًا جميع الأطراف إلى تهدئة التوترات ونزع فتيل الأزمة لضمان سلامة البحارة واستمرار حركة التجارة العالمية.