الثلاثاء 12 مايو 2026 الموافق 25 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
رياضة

الدوري لم يُحسم بعد لكن الزمالك يملك مصيره بيده في سباق اللقب

سامي الشيشيني في حوار لـ “مصر تايمز”: تقييم معتمد جمال بالإيجاب مشروط بتحقيقه لقبا والزمالك الأفضل أمام اتحاد العاصمة

الثلاثاء 12/مايو/2026 - 08:45 م
سامي الشيشيني نجم
سامي الشيشيني نجم الزمالك السابق

أعرب سامي الشيشيني، نجم نادي الزمالك السابق، عن أمنياته وتطلعه لحصد ناديه بطولة الدوري المصري الممتاز بعد فترة من الغياب، بالإضافة إلى التتويج بلقب الكونفدرالية.

وحرص موقع «مصر تايمز» على إجراء حوارٍ مطولٍ مع الشيشيني، حيث تحدث خلاله عن أسباب خسارة الفريق أمام اتحاد العاصمة الجزائري في ذهاب نهائي الكونفدرالية، وتقييمه لما يقدمه معتمد جمال، المدير الفني للفريق، في الفترة الحالية، وتوقعاته لهوية بطل الدوري وبطل الكونفدرالية.
وجاء نص الحوار كالآتي:

ما رأيك في أداء الزمالك أمام اتحاد العاصمة؟

في الواقع، لقد نال أداء الزمالك في مباراة الذهاب إعجابي الشديد، فالتنظيم التكتيكي للفريق وأسلوب اللعب كانا رائعين، معتمد جمال أدار المباراة بذكاء وفقًا لمتطلبات اللقاء، إذ لم يكن بحاجة لأكثر من الخروج بالتعادل كحد أدنى، ولكن القدر كان له رأي آخر في خسارة الفريق.

هل كان الفوز سيقرب الزمالك من اللقب الأفريقي قبل مباراة الإياب؟

بالتأكيد، لو تحقق الفوز لكان أمرًا ممتازًا، خاصة في مباراة خارج الأرض كما فعل الفريق في مباراة شباب بلوزداد، لكن الأهم في النهاية هو تجنب الخسارة، ومع ذلك، كان سيناريو اللقاء دراميًا وقاسيًا، فبينما يسجل الفريق هدفًا، تُحتسب عليه ركلة جزاء مفاجئة.

اعتمد الزمالك على رسم تكتيكي مرن (4-3-3 أو 3-4) دون رأس حربة صريح، حيث تم توظيف الدباغ في الجهة اليمنى مع أدم كايد كصانع ألعاب، مما أدى إلى تضييق المساحات على اتحاد العاصمة، الذي لم يشكل خطورة تُذكر باستثناء كرة عرضية واحدة.

في المقابل، كان الزمالك الأخطر عبر الهجمات المرتدة، حيث سنحت فرصة لشيكو بانزا بعد مراوغة الحارس لكنها أُبعدت من خط المرمى، كما أضاع الدباغ فرصة أخرى خطيرة.

هل كانت التبديلات متأخرة؟ وهل كان من الأفضل التحفظ دفاعيًا؟

التبديلات لم تكن متأخرة، بل إن بعض المدربين قد يفضلون عدم إجراء تغييرات أصلًا في مثل هذه الحالات، لأن الفريق كان منظمًا تكتيكيًا بشكل ممتاز.

سامي الشيشيني

التغيير الوحيد كان خروج آدم كايد بسبب الإرهاق، وأشرك المدرب بدلًا منه بيزيرا الذي يتميز بالسرعة، وسجل هدفًا أُلغي لاحقًا، وبشكل عام، التغييرات جاءت فقط بسبب الإجهاد البدني وليس لأي خلل فني.

لماذا يهدر الزمالك الفرص رغم الوصول المتكرر للمرمى؟

الوصول للمرمى لا يعني التسجيل دائمًا، خصوصًا في المباريات الخارجية أغلب الفرص كانت من شيكو بانزا أو الدباغ، لكنها كانت متباعدة.

اللاعبون غالبًا يصلون في حالة إرهاق، وهو ما يؤثر على التركيز في اللمسة الأخيرة، في المقابل، لاعب مثل بيزيرا استغل لياقته وسجل هدفًا أُلغي بقرار تقنية الفيديو.

كرة القدم تعتمد على التوفيق والتركيز، وقد تصل مرة واحدة وتسجل، كما يحدث أحيانًا في مباريات حاسمة.

ما التشكيل المثالي للزمالك في مباراة العودة؟

التشكيل المقترح من وجهة نظري لا بد أن يكون كالتالي:

  • حراسة المرمى: المهدي سليمان
  • الدفاع: الونش – حسام عبد المجيد – أحمد فتوح – شحاتة
  • الوسط: محمد إسماعيل – عبد الله السعيد – آدم كايد
  • الهجوم: ناصر منسي – بيزيرا – شيكو بانزا

هذا التشكيل يحقق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع الاعتماد على السرعة في المرتدات، وضغط مبكر لاستغلال الفرص.

كيف تقيم تجربة معتمد جمال مع الزمالك؟

تقييم أي مدرب مرتبط بالنتائج، وجمهور الزمالك ينتظر بطولة في نهاية الموسم، سواء الدوري أو الكونفدرالية.

إذا حقق الفريق لقبًا، فسيكون استمرار المدرب منطقيًا، أما في حال عدم التتويج، فمن الطبيعي أن يكون هناك تغيير، كرة القدم في النهاية تُقاس بالبطولات.

هل حسم الزمالك الدوري؟

الدوري لم يُحسم بعد، وما زالت الجولة الأخيرة هي الفيصل.

الزمالك يمتلك مصيره بيده، فالفوز يمنحه اللقب مباشرة، بينما التعادل أيضًا قد يكون كافيًا، أما الخسارة فتفتح الباب أمام حسابات أخرى مع بيراميدز والأهلي.

كيف تقيّم مستوى حسام عبد المجيد؟

حسام عبد المجيد مستواه لم يتراجع فنيًا، لكنه تعرض لبعض الأخطاء الفردية مثل ركلات الجزاء، ما أعطى انطباعًا سلبيًا غير دقيق.

على أرض الملعب، هو من أفضل عناصر الفريق هذا الموسم، ولم يتعرض لمراوغات مؤثرة، وأداؤه الدفاعي ثابت.

من اللاعب الذي يحتاجه الزمالك؟

الزمالك بحاجة إلى لاعبين في مراكز محددة، أبرزهم مهند لاشين في خط الوسط الدفاعي، والشيبي في مركز الظهير الأيمن، بالإضافة إلى الحفاظ على عناصر مثل ناصر منسي.

هل تعاني الكرة المصرية من أزمة مدافعين؟

نعم، هناك أزمة واضحة في مركزي الدفاع والهجوم، رغم وجود عناصر جيدة محليًا، إلا أن المستوى الدولي لا يزال غير ثابت، وهو ما ظهر بعد غياب بعض الركائز الأساسية.

لماذا لا تعود للتدريب؟

ابتعدت عن التدريب منذ فترة طويلة، وأعمل حاليًا في الإعلام وإدارة الكرة، ولا أفكر في العودة للمجال الفني في الوقت الحالي.

توقعاتك لمنتخب مصر في كأس العالم؟

لا يمكن التوقع في كرة القدم جميع المنتخبات تطورت، ولا توجد مباريات سهلة، سواء أمام إيران أو نيوزيلندا أو غيرهما، البطولة تُلعب خطوة بخطوة وأتمنى التوفيق وأن نصل بعيدًا.

ما هي رسالتك لجماهير الزمالك؟

رسالة شكر وتقدير لجماهير الزمالك على دعمهم المستمر رغم الظروف الصعبة، وأتمنى أن تُكلل جهودهم ببطولة هذا الموسم.

وفي الوقت نفسه، أؤكد على أهمية التزام الجماهير في المدرجات، والحفاظ على الروح الرياضية داخل الملاعب.