الخميس 14 مايو 2026 الموافق 27 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

محمد المهدي: المراهقة مرحلة حرجة وغنية بتطورات نفسية وجسدية مهمة

الأربعاء 13/مايو/2026 - 09:02 م
 الدكتور محمد المهدي
الدكتور محمد المهدي

أكد الدكتور محمد المهدي، أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، أن مرحلة المراهقة تُعد من أكثر المراحل حساسية وأهمية في حياة الإنسان، حيث تبدأ فيها النفس البشرية في الانفتاح وتتشكل القدرات والملكات العقلية بشكل واضح، وكأنها زهرة كانت مغلقة ثم بدأت في التفتح.

 

وأوضح خلال حلقة برنامج "راحة نفسية"، المذاع على قناة الناس، اليوم الأربعاء، أن هذه المرحلة يصاحبها نشاط هرموني وكيميائي ملحوظ داخل الجسم، مع نضج في العديد من الوظائف الجسدية، مما يؤدي إلى تغير طريقة استقبال المراهق للحياة، وانتقال تفكيره من النمط الحسي المرتبط بالمشاهدة المباشرة إلى التفكير التجريدي القادر على تصور ما هو غير مرئي أو محسوس.

 

وأشار إلى أن الطفل في مراحله الأولى لا يستطيع إدراك المفاهيم الغيبية أو المجردة مثل الله والملائكة واليوم الآخر والجنة والنار بالشكل الكامل، بينما مع دخول سن البلوغ تبدأ القدرة على استيعاب هذه المفاهيم والتعامل معها بصورة أعمق، وهو ما يفسر بداية مرحلة التكليف الشرعي عند البلوغ.

 

وأضاف أن هذه المرحلة تشهد أيضاً نزعة لدى المراهق نحو الجدل والتعبير عن الرأي وتكوين هوية مستقلة بعيداً عن سلطة الوالدين، وقد يبالغ أحياناً في رغبته في الاستقلال وإثبات الذات وتكوين اختياراته الخاصة، سواء لدى الذكور أو الإناث، وهو ما يثير قلق بعض الأسر التي لم تدرك طبيعة هذه المرحلة.

 

ولفت إلى أن غياب الوعي التربوي لدى الأسرة قد يؤدي إلى سوء فهم لهذه التغيرات، حيث يُنظر إلى المراهق على أنه متمرد أو صعب التعامل، بينما هو في الحقيقة يمر بمرحلة نمو طبيعي تتطلب الفهم والتوجيه لا القمع والسيطرة.

 

وشدد على أن دور الأسرة لا يقوم على السيطرة والتحكم فقط، وإنما على المواكبة والتوجيه والتهذيب، مع دعم النمو الطبيعي للمراهق دون كبت أو إلغاء لشخصيته. Yeah.