الخميس 14 مايو 2026 الموافق 27 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

ماركو مسعد: الحصار البحري الأمريكي يضغط على الاقتصاد الإيراني والصين

الأربعاء 13/مايو/2026 - 11:09 م
 الولايات المتحدة
الولايات المتحدة وإيران

قال ماركو مسعد عضو مجلس الشرق الأوسط للسياسات، إنّ التوتر القائم بين الولايات المتحدة وإيران يشهد حالياً حالة من "تجميد الموقف" لحين عودة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى واشنطن، في ظل انشغاله بعدد من الملفات المهمة المرتبطة بالعلاقات مع الصين، وعلى رأسها قضايا التجارة والاستثمارات والاقتصاد الأمريكي.

وأضاف في مداخلة مع الإعلامي حساني بشير، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أنّ الإدارة الأمريكية تؤجل حسم قرار العودة إلى العمل العسكري ضد إيران، في وقت تواصل فيه تطبيق الحصار البحري على الموانئ الإيرانية، لافتًا، إلى أن هذا الحصار يحقق ضغوطاً اقتصادية كبيرة على طهران، كما ينعكس على الصين التي تمتلك مصالح اقتصادية واسعة تمر عبر مضيق هرمز.

وأشار ماركو مسعد إلى أن الرئيس الأمريكي يرى أن قرار العودة إلى العمل العسكري يظل مرتبطاً بتقديراته الشخصية وباختيار التوقيت والخيارات الأقل تكلفة بالنسبة للولايات المتحدة.

ولفت عضو مجلس الشرق الأوسط للسياسات، إلى أن واشنطن تعتبر أن إيران لم تقدم جديداً في مسار المفاوضات الأخيرة، بينما تراهن الإدارة الأمريكية على عامل الوقت في زيادة الضغوط الاقتصادية على النظام الإيراني.