محمود عباس: ما يجري في غزة هو الكارثة الإنسانية الأكبر في التاريخ المعاصر
بمشاركة الرئيس محمود عباس، انطلقت اليوم الخميس، أعمال المؤتمر العام الثامن لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"، في قاعة أحمد الشقيري بمقر الرئاسة في مدينة رام الله، بالتزامن مع انعقاد جلسات المؤتمر في كل من قطاع غزة والقاهرة وبيروت.
وأكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن أن ما يجري في قطاع غزة هو الكارثة الإنسانية الأكبر في التاريخ المعاصر
وأشار الرئيس الفلسطيني أن نجدد رفضنا للاعتدادات الاسرائيلية على لبنان وهى تشكل انتهاكات لسيادته وللقانون الدولي
كما أكد محمود عباس أبو مازن “ ندين الاعتدادات الإيرانية على دول الخليج والأردن ”
وذكر أن قد افتتح المؤتمر بآيات من الذكر الحكيم ثم النشيد الوطني، والوقوف دقيقة صمت على أرواح الشهداء، بحضور سفراء وأعضاء من السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى دولة فلسطين، ورجال دين وممثلين عن الفصائل والقوى الوطنية ومؤسسات المجتمع المدني.
رئيس الوزراء الإسباني لمؤتمر "فتح" الثامن: ملتزمون بحل عادل قائم على الشرعية الدولية
وقال رئيس الوزراء الإسباني، رئيس الاشتراكية الدولية، بيدرو سانشيز، في كلمة وجهها إلى المؤتمر، إن المؤتمر الثامن لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"، ينعقد في ظروف بالغة الصعوبة يواجهها الشعب الفلسطيني والمنطقة، ما يستدعي المسؤولية والوحدة والقيادة السياسية.
وتوجه سانشيز برسالة تقدير وعرفان نيابة عن الاشتراكية الدولية، لمناسبة انعقاد المؤتمر.
وأضاف أن هناك علاقة تاريخية راسخة تجمع الاشتراكية الدولية وحركة "فتح"، تجسدت في التعاون مع قياداتها التاريخية، ممثلة بالرئيس الراحل ياسر عرفات، ورئيس دولة فلسطين الحالي محمود عباس، اللذين عملا بكل ما استطاعا في سبيل تحقيق تسوية تفاوضية، تفضي إلى السلام والاستقرار والازدهار للشعب الفلسطيني.
وجدد الالتزام الراسخ بالتوصل إلى حل عادل ودائم، قائم على قرارات الشرعية الدولية، مشيرا إلى أن حل الدولتين يبقى الإطار السياسي نحو بلوغ هذا الهدف.
وشدد سانشيز على أهمية تعزيز القيادة السياسية والعمل الجماعي في مواجهة التحديات الراهنة، مؤكدا مواصلة العمل على تعميق الحوار والتعاون الدولي، سعيا نحو أفق يضمن السلام والعدالة والكرامة للشعب الفلسطيني، متمنيا لمؤتمر حركة فتح النجاح والتوفيق، ومجددا تضامنه الكامل مع الشعب الفلسطيني.





