الأحد 24 مايو 2026 الموافق 07 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

المصرية للاتصالات تحقق 28.2 مليار جنيه إيرادات بالربع الأول 2026

الخميس 21/مايو/2026 - 02:39 م
المصرية للاتصالات
المصرية للاتصالات

أعلنت الشركة المصرية للاتصالات عن نتائجها المالية المجمعة للربع الأول من عام 2026، مسجلة نمواً قوياً في الإيرادات والربحية التشغيلية مدعوماً بأداء خدمات البيانات والمكالمات الدولية.

وارتفعت الإيرادات لشركة المصرية للاتصالات بنسبة 14% على أساس سنوي لتصل إلى 28.2 مليار جنيه، مدعوما بزيادة إيرادات خدمات البيانات بنسبة 23% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، لتساهم وحدها بنسبة 69% من إجمالي نمو الإيرادات.

كما ارتفعت إيرادات المكالمات الدولية الواردة بنسبة 27%، وإيرادات خدمات البنية التحتية المقدمة للغير بنسبة 18% على أساس سنوي.

وشهدت قاعدة عملاء الشركة نمواً عبر جميع الخدمات، حيث زاد عدد مشتركي الهاتف المحمول والإنترنت الثابت والصوت الثابت مقارنة بالربع الأول من 2025.

وعلى صعيد الربحية، نما الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك "EBITDA" بنسبة 17% ليسجل 12.6 مليار جنيه، بهامش ربح بلغ 45% بدعم من الأداء التشغيلي القوي.

صافي الربح بعد الضرائب

وبلغ صافي الربح بعد الضرائب 3.6 مليار جنيه بهامش 13%. وتأثر صافي الربح بارتفاع خسائر فروق العملة غير النقدية بقيمة 5.3 مليار جنيه، وزيادة مصروفات الإهلاك والاستهلاك 15%. وقابل ذلك جزئياً انخفاض مصروفات الفائدة بنسبة 25%، وبتحييد خسائر فروق العملة غير النقدية، يصل صافي الربح إلى 5.9 مليار جنيه بنمو 27% على أساس سنوي.

وبلغت النفقات الرأسمالية للأصول في الخدمة 1.3 مليار جنيه بنسبة 20% من الإيرادات، فيما بلغت النفقات الرأسمالية النقدية متضمنة مصروفات الرخصة 8.8 مليار جنيه بنسبة 31% من الإيرادات.

وتحسن مؤشر صافي الدين إلى الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك ليسجل 1.3 مرة مقابل 1.6 مرة في الربع الأول من 2025، بعد انخفاض صافي الدين بقيمة 8 مليارات جنيه.

كما ارتفعت التدفقات النقدية الحرة إلى 6.4 مليار جنيه مقارنة بـ3.5 مليار جنيه في نفس الفترة من العام السابق، ما يعكس قوة توليد التدفقات وتحسن إدارة رأس المال العامل والنفقات الرأسمالية.