السبت 02 مايو 2026 الموافق 15 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

الأزهر يكشف خطة تطوير مناهج اللغة الفرنسية لتطبيقها بالمرحلة الابتدائية

الجمعة 01/مايو/2026 - 11:37 م
 قطاع المعاهد الأزهرية
قطاع المعاهد الأزهرية

في إطار توجهات الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف بتطوير منظومة التعليم ومواكبة متغيرات العصر، تابع قطاع المعاهد الأزهرية أعمال إعداد مناهج اللغة الفرنسية المقرر تطبيقها لأول مرة في المرحلة الابتدائية بالمعاهد النموذجية ومعاهد اللغات، ضمن خطة شاملة تستهدف تحديث المناهج الدراسية ورفع كفاءتها العلمية والتربوية.

 

وعقد الدكتور أحمد خليفة شرقاوي، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، اجتماعًا مع لجنة تأليف مناهج اللغة الفرنسية والمشرفين عليها من قيادات القطاع، وذلك لمتابعة سير العمل في إعداد كتب العام الدراسي الجديد، في إطار خطة القطاع لتطوير المناهج الدراسية في العلوم الشرعية والعربية والثقافية والارتقاء بجودتها.

 

الأزهر يوضح كيفيتها وفضلها في تفريج الكروب وقضاء الحوائج

وأكد رئيس القطاع اهتمام الأزهر الشريف بتطوير تعليم اللغات الأجنبية، ومنها اللغة الفرنسية، والتى تطبق لأول مرة المعاهد النموذجية واللغات، وفقًا لأحكام اللائحة التى تنظم هذا النوع من التعليم الأزهري، وذلك  في المرحلة الابتدائية.

 

وأكد الشرقاوي أن تدريس اللغة الفرنسية على المرحلة الابتدائية تمثل أداة مهمة في تنمية مهارات التواصل لدى الطلاب، وتعزيز الانفتاح الثقافي الذي يجمع بين أصالة العلوم الأزهرية ومواكبة الواقع في مجال التعليم والتعلم على وفق أدواته العصرية، إلى جانب دعم تطبيق أساليب التدريس الحديثة بما يواكب متطلبات التطوير التعليمي في العلوم المختلفة.