الإثنين 04 مايو 2026 الموافق 17 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

ترامب يشدد الخناق.. وطهران ترد بإغلاق هرمز.. وآسيا تدفع الثمن.. قراءة تحليلية من مسؤول سابق في الخارجية الأمريكية

الأحد 03/مايو/2026 - 11:47 م
ترامب
ترامب

قال جيم كاروسو، المسؤول السابق في وزارة الخارجية الأمريكية، إن إدارة الرئيس دونالد ترامب تنظر إلى ملف التهدئة مع إيران من زاوية المصالح الاستراتيجية للولايات المتحدة، وليس باعتباره تنازلًا لصالح قوى دولية أخرى.

وأوضح خلال مداخلة في برنامج "العالم شرقا"، المذاع على قناة القاهرة الإخبارية، وتقدمه الإعلامية منى شكر، أن واشنطن ترى أن الأزمات المرتبطة بإيران تمتد آثارها إلى نطاق دولي أوسع، في ظل ما تصفه بنشاطات تؤثر على استقرار منطقة الشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تربط بين هذه التطورات ودعم طهران لعدد من الأطراف في المنطقة.

وأضاف أن الهدف الأساسي للإدارة الأمريكية يتمثل في دفع إيران إلى التوقف عن دعم هذه الجماعات، وضمان أمن الملاحة في الممرات البحرية الحيوية، وفي مقدمتها مضيق هرمز، إلى جانب منعها من امتلاك سلاح نووي.

وأشار كاروسو إلى أن واشنطن اتخذت إجراءات تصعيدية في هذا السياق، معتبرًا أن الموقف الأمريكي يتسم بالتعقيد، في ظل سعي الإدارة إلى تحقيق توازن بين احتواء التهديدات الإقليمية والحفاظ على المصالح الاستراتيجية.


https://www.youtube.com/shorts/QIdNTvIUVp0