الأربعاء 06 مايو 2026 الموافق 19 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

هايدي فضالي تنتقد مشروع قانون الأحوال الشخصية: لا ينصف المرأة ويمنح مكتسبات للآباء على حساب الأمهات

الأربعاء 06/مايو/2026 - 08:47 م
 المستشارة هايدي
المستشارة هايدي فضالي

انتقدت المستشارة هايدي فضالي، رئيس محكمة الأسرة سابقًا، مسودة مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد المطروح من قبل الحكومة، والذي يتم عرضه حاليًا على البرلمان، معتبرة أن المواد المقترحة لم تنصف المرأة في القضايا الأسرية العالقة.

وخلال استضافتها عبر برنامج “الستات مايعرفوش يكدبوا” المذاع على قناة CBC، وتقدمه الإعلاميتان هبة الأباصيري ومها بهنسي، صرحت بأن مواد مشروع القانون المطروحة لم تأتِ بميزة واحدة للسيدات، مؤكدة أن المرأة هي دائمًا الطرف الذي يحتاج إلى دعم ومكتسبات تشريعية لضمان استقرارها النفسي والاجتماعي.

وقالت المستشارة هايدي فضالي إن القانون أعطى مكتسبات صريحة للآباء على حساب الأمهات، لاسيما في المادة المتعلقة بنقل الحضانة مباشرة إلى الأب، مؤكدة: “هذا التوجه يقتل الأمهات معنويًا ويضع مصلحة المحضون في خطر، وسيفتح أبوابًا خلفية للتحايل القانوني، وستلجأ الكثير من الأمهات إلى الزواج العرفي كخيار وحيد للاحتفاظ بحضانة أطفالهن”.