هشام عبدالعزيز: التعلق بالكعبة يكتب أجر الحج حتى لمن لم يذهب
أكد الدكتور هشام عبد العزيز، من علماء وزارة الأوقاف، أن أيام العشر الأوائل من شهر ذي الحجة تعد من أعظم أيام الدنيا، مشيرًا إلى أنها أيام تتفوق في فضلها على غيرها من أيام العام.
وأوضح عبد العزيز، خلال حديثه مع عزة مصطفى، في برنامج "الساعة 6" على شاشة "الحياة"، أن النهار في العشر الأوائل من ذي الحجة أفضل من نهار العشر الأواخر من رمضان، بينما الليالي في رمضان أفضل بسبب وجود ليلة القدر، مؤكدًا أن هذه الأيام المباركة تجمع بين فضائل عظيمة من الصيام والذكر والعبادة وأداء مناسك الحج.
وأضاف أن من لم يُكتب له أداء فريضة الحج لأي سبب، سواء لظروف مالية أو صحية أو اجتماعية، يمكنه أن ينال الأجر العظيم بصدق التوجه إلى الله والتعلق القلبي بالكعبة المشرفة، مؤكدًا أن الله سبحانه وتعالى يطلع على القلوب ويجازي المؤمنين على صدق نياتهم، حتى وإن لم يتمكنوا من الوصول إلى بيت الله الحرام.
وأشار إلى أن صدق النية ورقة القلب هما أساس القبول عند الله، وأن التعلق بالكعبة في هذه الأيام المباركة قد يكتب لصاحبه أجر الحج وإن لم يكن من أهل المناسك.





