أعمال عنف تهز العاصمة الفرنسية قبل نهائي كأس فرنسا بين نيس ولانس
اندلعت مساء الخميس أعمال شغب في العاصمة الفرنسية باريس شارك فيها عدد من مشجعي نادي نيس، وذلك بالتزامن مع أجواء التحضير لنهائي كأس فرنسا الذي يجمع نيس بلانس مساء الجمعة على ملعب “استاد دو فرانس”.
وأعلنت السلطات الأمنية توقيف 65 شخصًا على خلفية هذه الأحداث، بتهمة التورط في التجمع ضمن مجموعات بهدف ارتكاب أعمال عنف.
كما أسفرت الاشتباكات عن إصابة ستة أشخاص، أحدهم في حالة حرجة.
ووفقًا للشرطة الفرنسية، فقد تجمع نحو 100 مشجع لنادي نيس في وقت متأخر من مساء الخميس بالدائرة العاشرة في باريس، حيث بدت عليهم نوايا الدخول في مواجهات.
ثم تطورت الأوضاع إلى اشتباك عنيف على ضفاف قناة سان مارتان في منطقة “رصيف فالمي”، وسط غموض حول الأسباب المباشرة لاندلاع العنف.
وخلال التدخل الأمني، تمكنت قوات الشرطة من السيطرة على الموقف وإلقاء القبض على المشتبه بهم، حيث عُثر بحوزة بعضهم على أسلحة بيضاء وأدوات يُشتبه في استخدامها خلال أعمال الشغب، بينها سكاكين وقفازات معدنية.
وتأتي هذه التطورات قبل المباراة النهائية المرتقبة لكأس فرنسا بين نيس ولانس، المصنفة ضمن المباريات عالية الخطورة، ما دفع السلطات إلى اتخاذ إجراءات أمنية مشددة تشمل نشر أكثر من ألفي عنصر من الشرطة.
كما فرضت السلطات حظرًا على بيع واستهلاك المشروبات الكحولية داخل الملعب وفي محيطه، في إطار إجراءات احترازية لتفادي أي أعمال شغب إضافية.
تتجه أنظار جماهير الكرة الفرنسية، مساء اليوم الجمعة، إلى ملعب ستاد دو فرانس، الذي يحتضن المواجهة المرتقبة بين نيس ولانس في نهائي بطولة كأس فرنسا 2025–26.
ومن المقرر أن تنطلق المباراة في تمام الساعة العاشرة مساءً بتوقيت القاهرة، وسط حضور جماهيري كبير على الملعب الذي يتسع لأكثر من 81 ألف متفرج.
ويخوض الفريقان النهائي وسط غيابات مؤثرة لعدد من اللاعبين الدوليين، بعد التزام الأندية بقرارات الاتحاد الدولي لكرة القدم الاتحاد الدولي لكرة القدم، الخاصة بانضمام اللاعبين إلى معسكرات منتخباتهم الوطنية استعدادًا للاستحقاقات الدولية المقبلة.
وتُنقل المباراة عبر شبكة [beIN Sports الناقل الحصري لمنافسات كأس فرنسا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وذلك من خلال قناة “beIN Sports HD 1”.
وكان نيس قد تأهل إلى النهائي بعد تفوقه على ستراسبورج بهدفين دون رد في الدور نصف النهائي، بينما حجز لانس مقعده في المباراة النهائية عقب فوزه الكبير على تولوز بنتيجة 4-1.
وشهدت قائمة نيس غياب المدافع المصري محمد عبد المنعم، بعد انضمامه إلى معسكر منتخب مصر استعدادًا للمشاركة في التصفيات المؤهلة إلى كأس العالم 2026.


