الخميس 28 مايو 2026 الموافق 11 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

النفط يشتعل من جديد.. برنت يقفز فوق 97 دولارًا بعد تصاعد التوتر الأمريكي الإيراني

الخميس 28/مايو/2026 - 05:35 م
أسعار النفط العالمية
أسعار النفط العالمية

شهدت أسعار النفط العالمية ارتفاعًا جديدًا خلال تعاملات اليوم الخميس 28 مايو 2026، وَسَط تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الخليج، بعدما أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف قاعدة جوية أمريكية ردًا على هجوم أمريكي قرب ميناء بندر عباس.

وارتفع مؤشر أسعار النفط بنسبة 0.89%، ليسجل سعر البرميل نحو 94.69 دولار، فيما قفزت الأسعار بأكثر من 2% خلال جلسات التداول، مدفوعة بمخاوف الأسواق من اتساع رقعة التصعيد العسكري وتأثيره على إمدادات الطاقة العالمية.

وفي تفاصيل التداولات، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 2.85 دولار، بما يعادل 3%، لتصل إلى 97.14 دولار للبرميل، بينما صعد عقد أغسطس الأكثر تداولًا بنحو 2.81 دولار أو 3.1% ليسجل 95.06 دولار للبرميل، مع اقتراب انتهاء صلاحية عقد يوليو غدًا الجمعة.

كما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بقيمة 2.76 دولار، أو ما يعادل 3.1%، لتسجل 91.44 دولار للبرميل.

وكان الخامان قد تراجعا بأكثر من 5% في الجلسة السابقة، ليسجلا أدنى مستوياتهما خلال شهر، بعد تزايد التوقعات بإمكانية توصل الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق ينهي الحرب بينهما ويؤدي إلى إعادة فتح مضيق هرمز.

لكن الأوضاع عادت للاشتعال بعد ساعات من نفي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تقارير تحدثت عن قرب التوصل لاتفاق مع طهران، ليعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف قاعدة جوية أمريكية، عقب غارات أمريكية استهدفت ما وصفه مسؤول في واشنطن بعملية لطائرات مسيرة إيرانية قرب مضيق هرمز.

في هذا السياق، قال جون إيفانز، المحلل في شركة “بي.في.إم أويل أسوسيتس”، إن تبادل الضربات الجوية يبدو وكأنه جزء من “لغة التفاوض”، مؤكدًا أن أسعار النفط ستظل متأرجحة طالما استمرت المخاوف المتعلقة بالإمدادات العالمية، خاصة مع وجود أكثر من مليار برميل نفط عالق خلف مضيق هرمز.

وكشفت بيانات صادرة عن مجموعة بورصات لندن وشركة كبلر أن ناقلتين عملاقتين وناقلة غاز طبيعي مسال غادرت المضيق خلال الأيام الماضية بعد إغلاق أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، وكانت في طريقها إلى الهند والصين.

وعلى الجانب الأمريكي، أظهرت بيانات معهد البترول الأمريكي تراجع مخزونات النفط الخام بمقدار 2.8 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي، ليسجل الانخفاض السادس على التوالي.

ومن المنتظر أن تصدر إدارة معلومات الطاقة الأمريكية البيانات الرسمية الخاصة بالمخزونات اليوم الخميس، بعد تأجيلها يومًا واحدًا بسبب عطلة الإثنين الماضية.