انتهاك للقانون الدولي.. إدانة صينية روسية للهجمات العسكرية الأمريكية على إيران
أفادت "القاهرة الإخبارية" من موسكو، إن البيان المشترك الصادر عقب المحادثات بين الرئيسين الروسي والصيني شدد على ضرورة إنهاء الصراعات في إيران وأوكرانيا عبر المفاوضات، مؤكداً أن موسكو وبكين اعتبرتا الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران انتهاكاً واضحاً للقانون الدولي وتقويضاً لاستقرار الشرق الأوسط.
وأوضحت أن البيان حمل انتقادات مباشرة للسياسات الأمريكية، إذ اعتبرت روسيا والصين أن واشنطن لا تزال تتبع نهج الهيمنة والسيطرة على النظام الدولي، مؤكدتين في الوقت نفسه عزمهما تعزيز آليات التعاون العسكري بين البلدين وتوسيع الشراكة الاستراتيجية بينهما.
وأضافت أن البيان تطرق أيضاً إلى ملفات الطاقة والاقتصاد، حيث حصلت موسكو على دعم اقتصادي صيني، مقابل استمرار إمدادات الغاز والطاقة الروسية إلى بكين، خاصة مع التوترات في مضيق هرمز، كما أكدت موسكو وبكين أن حل الأزمة الأوكرانية يجب أن يتم عبر التفاوض وليس عبر الضغوط على روسيا.





