عبد المنعم فؤاد: الإسلام منح المرأة حقوقاً كاملة لا تنتقص والقوامة مسؤولية ورعاية وليست سيطرة
أكد الدكتور عبد المنعم فؤاد أستاذ العقيدة بجامعة الأزهر والمشرف العام على الرواق الأزهري أن الشريعة الإسلامية كفلت للمرأة حزمة من الحقوق الكاملة والمستقرة التي لا يمكن الانتقاص منها بأي حال من الأحوال.
وأوضح الدكتور عبد المنعم فؤاد خلال حواره ببرنامج أهل مصر المذاع على قناة أزهري أن الإسلام حظر بشكل قاطع إجبار المرأة على الزواج دون رضاها، كما أوجب لها الحصول على مهرها كاملاً وتوفير السكن الملائم، وحرم إلحاق أي ضرر بها، مشدداً على أن الشرع ألزم الزوج بالمعاشرة بالمعروف وحفظ كافة حقوق المرأة المادية والمعنوية حتى في حالات الطلاق، بما يدحض كافة الافتراءات التي تزعم وجود انتقاص من مكانتها في الدين الحنيف.
وفي سياق متصل، دعا المشرف العام على الرواق الأزهري إلى ضرورة العودة الصادقة إلى وصايا القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة التي ضبطت العلاقات الأسرية على أسس من المودة والرحمة والمعاشرة بالمعروف.
وتطرق الدكتور عبد المنعم فؤاد إلى المفهوم الشرعي الصحيح لـ "القوامة"، مؤكداً أنها تمثل مسؤولية كاملة ورعاية حانية من الرجل تجاه أسرته وليست أداة للتسلط أو السيطرة، ومشدداً على أن الشارع المصري والدين الإسلامي يرفضان تماماً أي أفكار دخيلة على الشريعة تهدف إلى زعزعة استقرار الأسرة ومخالفة الفطرة السليمة.





